Pemprov DKI Siapkan 5 Strategi Pemulihan Ekonomi Usai Pandemi

Pemprov DKI Siapkan 5 Strategi Pemulihan Ekonomi Usai Pandemi

Jakarta, CNN Indonesia —

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI   Jakarta menyiapkan lima langkah  pemulihan ekonomi pasca dihantam pandemi  virus corona . Baru, akselerasi dan optimalisasi bantuan tepat ke masyarakat.

Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Sri Haryati mengutarakan pihaknya terus berupaya menyalurkan tumpuan kepada jutaan kepala keluarga (KK) yang terdampak pandemi virus corona. Penyaluran bantuan ini bekerja setara dengan sejumlah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

“Semua alhamdulillah kami bersinergi. Ada PT Food Station Tjipinang Jaya membantu dalam hal produk-produk sembako menjadi bantuan sosial (bansos), ” ungkap Sri dalam Webinar Maya Jakarta Marketing Week 2020, Sabtu (19/9).Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga dibantu oleh PT Bank DKI dalam menyalurkan bansos dengan bersifat tunai alias bantuan tepat tunai (BLT). Sri bilang sinergi tersebut terus berlangsung karena sandaran terus disalurkan ke masyarakat.

Strategi kedua pemulihan ekonomi yakni penyelamatan dan penguatan ekonomi kerakyatan. Di sini, Pemprov DKI berupaya untuk mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

“Bicara UMKM, peran BUMD luar biasa. Ada Bank DKI dalam program reguler. Kami pula dapat pinjaman dari pemerintah tengah, di situ Bank DKI sanggup bantuan dan diberikan untuk UMKM, diberikan bunga yang ringan, ” papar Sri.

Ketiga, percepatan kegiatan ataupun proyek pembangunan berdampak besar. Sri menyatakan proyek ini khususnya berkaitan dengan transportasi.

Pemindahan yang dimaksud mulai dari Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta serta Lintas Rel Terpadu (LRT) Jakarta. Kemudian, Pemprov DKI juga mengaku mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat untuk mengembangkan infrastruktur di ibu kota.

“Ada kesibukan pengembangan. Kami mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat, ” terang Sri.

Keempat, Percepatan order infrastruktur dan program perkotaan. Kelima, pengembangan ekonomi inovatif perkotaan pasca pandemi virus corona.

Ekonomi nasional jatuh hingga minus 5, 32 upah pada kuartal II 2020. Ini menjadi yang pertama kalinya semenjak kuartal I 1999 silam yang minus 6, 13 persen.

Ekonomi Indonesia pada kuartal II 2020 juga berbanding bertentangan dengan kuartal II 2019 dengan masih tumbuh 5, 05 tip. Begitu pula jika dibandingkan dengan kuartal I 2020 yang sedang tumbuh meski anjlok sebesar 2, 97 persen.

(aud/wis)

[Gambas:Video CNN]