Jakarta PSBB Lagi, Jokowi Salat Jumat di Masjid Istana Bogor

Jakarta PSBB Lagi, Jokowi Salat Jumat di Masjid Istana Bogor

Jakarta, CNN Indonesia —

Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) melaksanakan Salat Jumat di masjid di Istana Kepresiden Bogor, Jawa Barat, setelah pembatasan sosial berskala besar (PSBB) mencegah penyebaran  virus corona (Covid-19) kembali diterapkan di DKI Jakarta.

Deputi Bidang Protokol Pers dan Media Sektretariat Presiden, Bey Triadi Machmudin mengatakan pelaksanaan Salat Jumat dilakukan dengan menjalankan protokol kesehatan tubuh yang ketat.

“(Presiden Jokowi salat) di Masjid di Bogor dan privat. Protokol kesehatan sama persis (dengan di Istana Merdeka), di mana pun akan satu kebijakan, ” kata Bey kepada CNNIndonesia. com , Jumat (18/9).


Bey mengatakan pemimpin dan khatib wajib melaksanakan ulangan swab terlebih dahulu. Kemudian jangka antarjemaah dalam satu saf sekitar 2 meter, baik kanan & kiri maupaun depan dan dapur.

“Dijalankan jaga jangka engga hanya kanan dan kiri tapi berjarak belakangnya kosong mutakhir ada lagi. Jadi boleh dibilang kiri kanan dua meter, ” ujarnya.

Menurut Bey, jemaah yang diperbolehkan masuk juga hanya pegawai Sekretariat Presiden. Ia memperkirakan Salat Jumat ini hanya 100 orang sebab kapasitas 500 orang kapasitas masjid.

“Itu juga internal hanya internal ya pegawai Sekretariat Presiden. Yang di luar jumlahnya sangat terbatas. Biasanya satu bagi tiga kapasitas yang ada sebati standar PSBB, ” katanya.

Lebih lanjut, Bey menegaskan bahwa Sekretariat Presiden juga telah menjalankan protokol kesehatan dengan jumlah maksimal pegawai yang masuk hanya 25 persen. Hal itu dilakukan jauh sebelum PSBB jilid II dilakukan.

“Sudah lama baik sebelum ada itu kita lakukan Work From Home (WFH), ” ujarnya.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meminta tempat ibadah yang berada di kawasan kawasan merah dengan tingkat risiko Covid-19 tinggi untuk ditutup selama pengoperasian PSBB jilid II.

Anies memastikan bakal menutup wadah ibadah yang sifatnya menerima himpunan dari banyak tempat. Namun, langgar yang berada di perkampungan atau di kompleks akan tetap dibuka.

Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla (JK) meminta agar pengurus Badan Kemakmuran Masjid (DKM) seluruh masjid di Jakarta menghentikan sementara kesibukan Salat Jumat sampai kebijakan PSBB dicabut.

Imbauan itu tertuang dalam Surat Edaran DMI Nomor 201 /PP-DMI/ AN /2020 tentang Edaran ke-V PSBB Langgar yang diterbitkan Minggu (13/9).

Dalam informasi itu DMI merinci beberapa bagian masjid yang diimbau untuk mendiamkan sementara aktivitasnya sampai PSBB dicabut. Di antaranya masjid yang terletak di luar kompleks perumahan, langgar di lokasi padat penduduk, langgar pasar, dan masjid kategori transit atau persinggahan.

Sementara itu, masjid yang terletak di kompleks perumahan warga, dibatasi cuma warga kompleks saja yang beribadah di tempat tersebut.

(ctr/fra)

[Gambas:Video CNN]