warga-nias-barat-sempat-panik-usai-gempa-m-67-1

Awak Nias Barat Sempat Bingung Usai Gempa M 6, 7

Bonus harian di Keluaran SDY 2020 – 2021.

Jakarta, CNN Indonesia —

Badan Penanggulangan Gangguan Daerah (BPBD) Kabupaten Nias Barat menjelaskan  gempa   magnitudo 7, 2, dengan telah direvisi menjadi magnitudo 6, 7, di Nias Barat, Sumatera Utara, dalam Jumat (14/5) pukul 13. 33 WIB membuat kelompok panik dan keluar sendi.  

“Masyarakat panik dan keluar rumah, ” ujar Kepala Sub Bidang Direktorat (Kasubdit) Paham Darurat BPBD Kabupaten Nias Barat, Hiramo, dalam fakta tertulis.

Menurut dia awak reaksi cepat BPBD Kabupaten Nias Barat saat itu sedang melakukan kajian segera dan berkoordinasi dengan jawatan dan pihak terkait. Sejauh ini dikatakan belum ada laporan korban jiwa maupun kerugian materiel.


BMKG dalam kedudukan resminya menjelaskan pusat gempa berada di koordinat koordinat 0. 10 LU-96. 53 BT (141 km BaratDaya NIASBARAT-SUMUT) dengan Kedalaman gempa 19 Km. Gempa itu disebut tidak berpotensi tsunami.

Akibat gempa, guncangan skala MMI III-IV terasa di seluruh Tanah Nias. Selain itu guncangan skala MMI III terasa di Banda Aceh & guncangan lebih rendah teristimewa terasa di Aceh Sedang dan AekGodang.

“Sekitar kepala menit kurang lebih. Saya merasa lampu goyang. Alhasil kami keluar, ke prinsip untuk jaga-jaga karena gempanya lebih lama dari lazimnya. karena biasa gempa di sini awalnya, ” ujar Ahmad Yasir, warga di Aceh Singkil, yang menjelaskan setelah gempa listrik padam.

Gempa juga dikatakan warga bernama Cut Aina terasa di Bukittinggi, Sumatera Barat.

“Iya tadi ada (gempa) sekitar jam setengah dua. Gempanya enggak terlalu tulang, tapi sering gitu, tersedia beberapa kali goyangnya, ” kata Aina saat dihubungi.

(fea)

[Gambas:Video CNN]